14 de dezembro de 2025

Alckmin diz que gripe aviária está controlada e restrita a granja em Montenegro (RS)

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Vice-presidente garante cumprimento dos protocolos sanitários e tranquiliza sobre consumo de frango e ovos

O vice-presidente da República, Geraldo Alckmin, afirmou neste domingo (18) que o surto de gripe aviária registrado no Rio Grande do Sul está, até o momento, restrito ao município de Montenegro, no Vale do Rio Caí. O local abriga a primeira granja comercial do Brasil onde foi identificado o vírus da Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

De acordo com Alckmin, todos os protocolos sanitários estão sendo cumpridos com rigor pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). “Ela [a gripe aviária] é limitada ao município do Rio Grande do Sul e cumpre totalmente os protocolos sanitários, no sentido de limitá-la e superar o mais rápido possível. O Brasil é um exemplo para o mundo de compromisso com a questão sanitária, tanto animal quanto vegetal”, declarou o vice-presidente em entrevista concedida no Vaticano, após participar da missa que celebrou o início do pontificado de Leão XIV.

Na última sexta-feira (16), o Mapa confirmou oficialmente o primeiro foco do vírus IAAP em uma granja de produção comercial de aves no país. Desde então, medidas emergenciais vêm sendo adotadas para evitar a disseminação da doença.

O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, reforçou que o consumo de carne de frango e ovos permanece seguro. “Esses alimentos podem ser consumidos normalmente, desde que devidamente cozidos”, garantiu.

Segundo as autoridades de saúde, o risco de transmissão da gripe aviária para humanos é baixo e está associado apenas ao contato direto com aves infectadas ou com suas carcaças. As principais medidas de prevenção se concentram na proteção dos trabalhadores das granjas afetadas, que estão sendo orientados e monitorados.

O governo federal segue em alerta, com vigilância ampliada para conter o avanço da doença e preservar o status sanitário do país, essencial para manter a confiança dos mercados internacionais e garantir a segurança alimentar interna.

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