6 de dezembro de 2025
1326678342-arroz-de-natal-xtuykmoz

Preparo: 00:40

UTENSÍLIOS
1 panela(s), 1 peneira(s), 1 frigideira(s), 1 tábua(s), 1 tigela ou travessa auxiliar, 1 tigela(s) (opcional)

EQUIPAMENTOS
convencionais

MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Arroz

  • 3 xícara(s) (chá) de arroz
  • 6 xícara(s) (chá) de água
  • sal a gosto

Ingredientes Complementos (Arroz de Natal)

  • 3 xícara(s) (chá) de brócolis frescos , em floretes pequenos
  • 3/4 xícara(s) (chá) de amêndoas laminadas , torradas.
  • 6 dente(s) de alho , picados.
  • azeite a gosto + um pouco se necessário

Ingredientes PARA FINALIZAR

  • azeite extra virgem a gosto
    PRÉ-PREPARO:
    Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
    Coloque uma panela em fogo alto com a água (ver quantidade nos ingredientes) para ferver para cozinhar o arroz (ver preparo).
    Lave os brócolis e separe em buquês bem pequenos.
    Descasque o alho e pique.
    PREPARO:
    Arroz (cozimento) (essa etapa pode ser feita com antecedência, no pré-preparo)

Meça o arroz – não é necessário lavar, mas, se preferir, coloque em uma peneira e lave em água corrente. 
Quando a água ferver, adicione o arroz e tempere com sal.
Leve ao fogo alto e quando a água voltar a ferver, abaixe o fogo para médio e cozinhe por 15 a 20 minutos até estar cozido e a água secar.
Volte ao pré-preparo, item 3.
Brócolis:

Arrume os buquês de brócolis em uma peneira, adicione um pouco de sal e coloque sobre a panela de cozimento do arroz para que cozinhem no vapor.
Não tampe a panela, para que os brócolis conservem sua cor verde.
Quando os brócolis estiverem cozidos e ao dente, retire a peneira e reserve.
Amêndoas:

Enquanto o arroz e os brócolis cozinham, regue uma frigideira (em que depois possa colocar o arroz)  com um fio de azeite e leve ao fogo médio, adicione as amêndoas em lâminas e doure.
Durante o processo, mexa para que dourem por igual.
Retire as amêndoas e reserve em um prato auxiliar.
Alho dourado:

Coloque mais um pouco de azeite na mesma frigideira e em fogo médio-baixo, salteie o alho picado até estar bem dourado – não deixe queimar, para não ficar amargo. 
Adicione os brócolis na frigideira, misture  e refogue por 1 minuto.
Junte as amêndoas torradas, volte a misturar e desligue o fogo.
Arroz de Natal:

Na frigideira em que está o alho, o brócolis e as amêndoas: junte o arroz cozido, mexa bem.
Adicione um pouco mais de azeite, se necessário.
Misture novamente.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
Acompanhe com carnes, aves e peixes – combina bem com vários pratos da Ceia.
Sirva o Arroz de Natal em uma travessa, ou se preferir, diretamente nos pratos, juntamente com o(s) prato(s) principal(is).

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

WhatsApp