Costela na panela de pressão daquelas que desmancha e solta do osso

Ingredientes da receita de costela na panela de pressão 

Para a costela 

  • 5 xícaras (chá) de cebola picada
  • 1 e ½ kg de costela (costela minga ou ponta de agulha – é a costela do peito)
  • ½ xícara (chá) de pimentão verde picado
  • ¼ xícara (chá) de salsinha picada
  • ¼ xícara (chá) de cebolinha picada
  • 2 colheres (sopa) rasas de alho ralado
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) rasa de orégano
  • ½ colher (sopa) rasa de chimichurri
  • ½ colher (sopa) rasa de sal
  • ½ colher (chá) rasa de pimenta do reino

Para o pirão 

  • 4 xícaras + ou – de água fria até dar a textura 
  • 1 xícara(chá) do caldo coado do cozimento da carne
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 1 xícara (chá) de água fria
  • Sal a gosto 

Para a farofa 

  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • Sobras dos temperos do cozimento da carne
  • ¼ colher (chá) rasa de sal

Modo de preparo

Da costela 

  1. Na panela de pressão, coloque o óleo, leve em fogo baixo, deixe aquecer e coloque os pedaços de costela bovina e deixe dourar bem. Retire da panela e reserve numa vasilha.
  2. Disponha na panela a cebola picada, e monte uma caminha no fundo da panela com a cebola. 
  3. Coloque toda a carne por cima, o sal, o alho, a pimenta do reino, o orégano, o chimichurri, o pimentão verde, a salsinha, a cebolinha e o caldo da carne que ficou na vasilha. Misture bem para incorporar todos os ingredientes. 
  4. Tampe a panela, e assim que levantar pressão, deixe cozinhar por 40 minutos. Retire do fogo, deixe a pressão sair naturalmente. 
  5. Depois disso, retire os pedaços de costela da panela, disponha numa tigela, e passe o caldo do cozimento pela peneira e reserve num recipiente o caldo, e em outro os temperos.

Do pirão 

  1. Coloque o caldo do cozimento coado e frio (1 xícara de chá) numa panela, adicione o sal, a água fria (1 xícara de chá) e misture bem.
  2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver e engrossar, vá acrescentando água até atingir o ponto que preferir do pirão. Ajuste o sal e retire do fogo. 

Da farofa 

  1. Numa panela coloque os temperos do caldo do cozimento que foi coado, a farinha de mandioca e o sal, misture bem.
  2. Leve em fogo baixo, mexendo sempre até obter uma farofa úmida e homogênea. 
  3. Retire do fogo, disponha num prato, e adicione o pirão. 
  4. E agora é só servir e se deliciar com essa delicia de costela na panela de pressão!





Fonte: Chefe Layon Oliveira

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