Estiagem impacta soja no RS, mas arroz avança para colheita com boas expectativas

RURAL | Abertura Oficial da Colheita do Arroz ocorrerá entre 18 e 20 de fevereiro em Capão do Leão.
Enquanto a estiagem causa prejuízos às lavouras de soja no Rio Grande do Sul, o cultivo de arroz no estado se aproxima da colheita com uma perspectiva mais equilibrada. O diretor Técnico da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), Andre Matos, explica que as condições climáticas mais desafiadoras para o cereal ocorreram durante a semeadura, ainda na primavera de 2023.
“Teve muita chuva, principalmente na Zona Sul do Estado, o que resultou em uma semeadura mais tardia do que o normal”, afirma Matos. Ele destaca que em municípios como Pelotas e Santa Vitória do Palmar, o habitual é que mais de 90% da área esteja semeada até o final de outubro, mas neste ciclo, apenas cerca de 60% foi plantado dentro desse prazo.
A região Central do estado também enfrentou chuvas excessivas no momento da semeadura, dificultando o desenvolvimento inicial da lavoura. Em outras zonas produtoras de arroz, o cenário foi um pouco mais favorável, mas o plantio ocorreu, em parte, fora do período ideal.
Agora, com a colheita se aproximando, Matos explica que temperaturas mais baixas ao longo do ciclo, especialmente em dezembro e no início de janeiro, impactaram o desenvolvimento da planta. No entanto, o clima se mostrou mais favorável na segunda metade de janeiro, proporcionando boa luminosidade na fase final da reprodução.
Ainda é cedo para avaliar a produtividade da safra, pois muitas lavouras estão no período de enchimento de grãos, considerado um momento delicado para o desenvolvimento do arroz. Entretanto, os primeiros trabalhos de colheita já tiveram início na Fronteira Oeste do estado.
O Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) está aferindo os números da safra e deve confirmar, durante a Abertura Oficial da Colheita, uma área plantada de aproximadamente 930 mil a 940 mil hectares. O evento ocorrerá entre os dias 18 e 20 de fevereiro em Capão do Leão.
“Essa é uma área que com certeza entregará uma produção suficiente para abastecer o mercado interno, com uma qualidade muito boa”, reforça Matos.
O Rio Grande do Sul é responsável por 70% da produção de arroz do Brasil, e quase 200 municípios gaúchos têm sua economia centrada na cultura do cereal. A edição deste ano da Abertura Oficial da Colheita terá como tema “Produção de Alimentos no Pampa Gaúcho: Uma Visão de Futuro”, e são esperados cerca de 16 mil visitantes.