9 de dezembro de 2025

Inflação pressiona a cesta de “produtos juninos”

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Os preços dos ingredientes dos principais pratos tradicionais das festas juninas aumentaram, em média, 11,41% nos últimos 12 meses.

Este resultado está na contramão da inflação registrada por outros alimentos. A inflação, medida pelo IPC-S, está desacelerada e registrou aumento de apenas 3,75% no mesmo período.

Para o período das festas do mês de junho, o levantamento realizado pela Fundação Getúlio Vargas, a FGV, considerou 27 itens alimentícios da cesta do Índice de Preço ao Consumidor (IPC/FGV).

Destaca-se que o preço do fubá de milho subiu 42,48% nos últimos 12 meses, sendo a alta mais expressiva da cesta.

Ovos, a farinha de trigo e o leite também subiram de preço.

Apenas o açúcar refinado e a batata inglesa tiveram queda no preço.

Porém, vale ressaltar que a batata inglesa havia tido aumento de 71,35% nos 12 meses imediatamente anteriores. Ainda assim, a atual queda ajuda a diminuir a pressão do orçamento das famílias.

Segundo o especialista da FGV, 70% da “cesta junina” registrou aceleração de preços, o que mostra que a menor inflação do grupo de alimentos na economia ainda está pequena. Alguns problemas sazonais se relacionam a este aumento acima do esperado pelos alimentos juninos, como é o caso do milho e do leite, que iniciam a entressafra apenas no inverno.

Parte da alta dos itens juninos ocorre pela ausência de produtos que possam substituir aqueles mais tradicionais nas receitas. A dica é driblar os alimentos mais caros e buscar marcas menos conhecidas no mercado, comprando em atacados para conseguir descontos maiores, aponta o especialista da FGV.

Fonte: Brasil 61

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