O corte de carne que conquistou os gaúchos, é destaque no aumento de preços em 2024
A carne bovina teve alta geral de 25%, mas a entranha e a costela lideraram a inflação, com variação de 40% no ano.
A entranha, um corte bovino que ganhou espaço nos churrascos gaúchos graças à influência dos países vizinhos, foi destaque no aumento de preços da carne em 2024. Segundo o Núcleo de Estudos em Sistemas de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva (NESPro) da UFRGS, o preço do quilo da entranha acumulou alta de 40% no ano, encerrando a média a R$ 43,20.
Em supermercados de Porto Alegre, é possível encontrar o produto custando até três vezes mais do que há dois meses, o que chamou atenção para o corte antes considerado acessível.
A razão do aumento
O professor Júlio Barcellos, coordenador do NESPro, atribui a alta ao crescimento da demanda:
“Há uma demanda quase que pontual, o que gerou um aumento no preço para consumidor. Vale dizer que todas as carnes subiram.”
Embora a carne bovina tenha registrado uma alta geral de 25% em 2024, cortes como a entranha e a costela lideraram os aumentos.
Impacto no consumo
Mesmo com preços mais altos, Barcellos acredita que o consumo não será significativamente afetado. A entranha é normalmente servida em pequenas porções, como entrada ou aperitivo, semelhante ao coração de frango:
“Esse corte não é feito em grande escala, mas em pequenas porções. Mesmo com preços mais elevados, não trava o consumo.”
A trajetória da entranha no Rio Grande do Sul
Tradicionalmente vista como um corte barato e pouco valorizado no Estado, a entranha é a parte interna da costela, comparável a uma fraldinha do diafragma. Sua popularidade cresceu graças à influência dos países vizinhos, Uruguai e Argentina, onde já era apreciada:
“O porto-alegrense começou a se familiarizar e aumentou a demanda, transformando [a entranha] numa iguaria”, explica Barcellos.
Atualmente, diversos frigoríficos gaúchos produzem o corte, mas sua oferta é limitada devido ao tamanho pequeno do músculo.
Mudanças no churrasco gaúcho
A ascensão da entranha reflete uma transformação nos hábitos de consumo de carne no Rio Grande do Sul, evidenciando como influências externas e mudanças na percepção podem elevar o status de um corte.
Impacto no bolso
Com o aumento da procura e da valorização, a entranha deixou de ser uma alternativa econômica, mas segue como uma opção popular nos churrascos, reforçando seu lugar no cardápio gaúcho, apesar do custo elevado.
Fonte: GZH

