Preço da Carne Bovina Aumenta 23% em 2024; Entranha e Filé Mignon Registram Altas Expressivas
ECONOMIA | Preço médio dos cortes de carne bovina subiu consideravelmente no ano passado, com destaque para a entranha e filé mignon.
Os consumidores de carne bovina sentiram o impacto no bolso em 2024, com o preço médio da carne subindo 23% ao longo do ano, de acordo com levantamento realizado pelo Núcleo de Estudos em Sistemas de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva (NESPro), da UFRGS. Entre os 11 cortes monitorados, todos apresentaram aumento, com seis cortes subindo acima da média.
Os cortes mais afetados foram a entranha e o filé mignon. O preço do quilo da entranha, por exemplo, subiu 39,4%, fechando o ano a R$ 43,20. O filé mignon, por sua vez, registrou um aumento de 26,7%, chegando a R$ 69,70 o quilo.
Além de uma maior demanda no mercado, fatores externos também contribuíram para essa elevação nos preços. Segundo o coordenador do NESPro, Júlio Barcellos, o impacto das enchentes e os atrasos na produção de pasto e colheitas agrícolas resultaram em uma escassez significativa de gado. A exportação de gado para a China, iniciada em setembro, também foi um fator determinante para o aumento do preço do boi gordo, refletindo diretamente nos preços dos cortes no varejo.
Barcellos ainda destaca a manutenção do consumo de carne, impulsionada pelo 13º salário, ajudas sociais decorrentes das enchentes e pelas confraternizações de final de ano, que aumentaram a demanda por proteína animal.
Cortes de Carne Mais Caros em 2024:
- Entranha: R$ 43,20 (alta de 39,4%)
- Filé Mignon: R$ 69,70 (alta de 26,7%)
- Vazio: R$ 59,00 (alta de 26,3%)
- Picanha: R$ 100,00 (alta de 25%)
- Contra-filé: R$ 79,20 (alta de 23,7%)
- Entrecot: R$ 80,00 (alta de 23,1%)
Fonte: NESPro

