Preço do frango cai até 10% após caso de gripe aviária em Montenegro (RS)
ECONOMIA | Relatório do Cepea aponta que exportações travadas e maior oferta interna derrubaram os valores no mercado brasileiro
Duas semanas após a confirmação de um caso de influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) em aves comerciais no município de Montenegro, no Rio Grande do Sul, os preços da carne de frango vêm registrando quedas expressivas no mercado doméstico. Segundo relatório do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, o recuo está diretamente ligado aos embargos internacionais e ao aumento da oferta no mercado interno.
Entre os dias 21 e 28 de maio, o frango inteiro congelado caiu 10,6% e o resfriado, 8,7% no atacado da Grande São Paulo. Na quarta-feira (28), os produtos eram negociados a R$ 7,72/kg, em média. Entre os cortes, o drumet congelado foi o que mais perdeu valor no período, com queda de 9,8%, cotado a R$ 10,61/kg. O frango vivo também registrou desvalorização: recuo de 3,9% no mercado paulista, com preço médio de R$ 6,10/kg.
Mesmo com as recentes quedas, a média mensal ainda é positiva em relação a abril. Em São Paulo, o frango congelado acumula média de R$ 8,70/kg em maio, e o resfriado, R$ 8,74/kg — ambos com alta de 0,2%. Em Porto Alegre, porém, o cenário é inverso: o frango congelado recuou 1,2%, a R$ 10,17/kg, e o resfriado caiu 1%, com média de R$ 10,18/kg.
De acordo com o Cepea, a maior oferta de produtos oriundos do Sul do Brasil — principal polo produtor e exportador do país — vem pressionando os preços, já que os lotes estão sendo vendidos a valores mais competitivos. O excesso de produto no mercado doméstico, aliado ao fim do mês e à consequente retração no consumo, agravou o desequilíbrio entre oferta e demanda.

